Спектр светодиодов для растений максимально приближен к свету солнца. Высокая эффективность (до 96%) света поглощается растениями. Экологически чистая – нет ртути и других вредных металлов, не выделяет свет вредный для растений.

Какую пищу будут есть космонавты в открытом космосе при совершении продолжительных экспедиций? Сможет ли светодиодная подсветка проработать в глубоком космосе достаточное время?

На эти вопросы попытались ответить ученые биологи NASA, работающие в лаборатории Передовых Разведочных Систем (AES) при Центре Космической Науки Кеннеди. Перед ними стояла задача найти новые подходы и быстро разработать прототип системы, продемонстрировать основные возможности и проверить систему за пределами Земной орбиты.

Для тестирования, ученые выбрали салат и один из сортов красного редиса. Освещением будут служить LED лампы с сочетанием двух спектров диодов – красный и синий.

Ученые утверждают, что светодиодная подсветка является эффективной и универсальной за счет своей прочности и длительного срока службы, они идеально подходят для дальних путешествий в космос, где снабжение с земли ограничено.

По словам доктора Рэя Уилера, создание наиболее идеальной среды и поддержка жизни растений в сложных условиях за счет светодиодов - идея, которая возникла в NASA еще в конце 1980-х годов.

Первые финансируемые испытания проводились NASA в университете штата Висконсин, а так же в отдельных штатах проводили испытания на пшенице и только с красным спектром. Доктор Уилер сказал, что пшеница получилась очень высокая…

Что касается синих светодиодов, в отдельности они тоже не привели к хорошему результату – продолжал Уилер. Растения чахли на глаза, только добавление нормального дневного света исправил проблемы у растений.

NASA проводит тестирование светодиодов для растенийДоктор Мэтью Миккенс, выпускник Сельскохозяйственного университета Северной Каролины и получатель спонсорских грантов от NASA, так же наблюдал за развитием растений во время нахождения в центре.

При получение урожая, Миккенс измерил растения в длину, диаметр, массу, а так же верхние листья растений, накопленные в течение всего цикла роста для дальнейшего анализа.

Он использовал измерители хлорофилла для проверки его содержания. Затем, Миккенс сделал быструю заморозку некоторых растений при помощи жидкого азота, далее измельчил до состояния порошка. Данная процедура нужна для проведения анализа аденозинтрифосфата, который сохраняется в тканях растений.

«Одна из задач исследований состояла в том, что бы определить влияние зеленого света на рост растений» - сказал Миккенс.

Для примеров он взял результаты салата и редиски, выращенных при красном и синем светодиодном освещении, а так же овощи, которые находились под люминесцентными лампами с широким спектром белого и зелеными лампами.

«Я обнаружил, что там были значительные физиологические различия между двумя методами» - сказал Миккенс.

685861main Radishes FullВ соответствии с результатами Миккенса, выращенные под светодиодами редис имел более темный окрас, чем редис выращенный под люминесцентными лампами. Темно красный окрас редиса указывает на более сильную концентрацию антоциана, мощного антиоксиданта, который помогает организму бороться с воздействиями космической радиации. Дополнительные циклы выращивания в настоящее время продолжают подтверждать эти наблюдения.

«Даже незначительное изменение в качестве освещения, может потенциально влиять на антиоксидантные свойства культур, например салат, который мы используем сейчас» - сказал Миккенс.

NASA проводит тестирование светодиодов для растений«Астронавты исследователи, во время дальних космических полетов за пределы нашей орбиты, могут легко выращивать питательные овощи и кормить состав экипажа, всего лишь применив правильное освещение».

По словам доктора Уилера, есть сведения, что светодиодное освещение отлично влияет на рост таких культур как помидоры, ягоды черники, красный салат, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

«Выращивание, а затем употребление в пищу данных культур оказывает положительное влияние на настроение человека находящегося в космосе и в замкнутом пространстве» - сказал Уилер. «Как утверждает большое количество источников, при производстве светодиодов, производитель способен указать наиболее точный и правильный спектр для достижения хороших результатов персонально для каждого типа растения» - продолжал Уилер.

«В конечном итоге, мы хотим разработать замкнутую систему, которая является универсальной для большинства растений, которые можно культивировать в космосе. Нынешняя система является первым шагом на пути к будущей цели» - сказал он.

Оригинал статьи: www.nasa.gov
Перевод статьи: © led-glow.ru

 

http://vertexglobal.ru/service/kouching/

 

Создание сайта Москва